Da Vito, la migliore espressione della cucina Sarda per gente di Mare

Il Ristorante Da Vito è immerso nello splendido Golfo dell’Asinara e gode di un panorama vista mare invidiabile. A Sennori, per l’esattezza, in un lembo di terra che divide Sassari a Castelsardo, si erge la maestosa struttura di Vito Senes, sommelier e patron dell’omonimo Ristorante. Ai fornelli Luigi Senes, figlio di Vito, giovane chef che dimostra grande capacità e tecnica. La passione per la cucina è un’eredità di famiglia, considerate le attività ristorative di Vito e del fratello Tonino prematuramente scomparso nel 2018. Il locale è molto accogliente, in stile moderno, con ampie vedute sul Golfo. All’entrata le foto che ritraggono gli innumerevoli personaggi dello spettacolo, Da Vito è diventata nel tempo una tappa obbligatoria per chi ama la cucina di mare. I piatti sono gustosi e ben bilanciatiracchiudono prodotti unici del territorio quasi introvabili, come i Filindeu una pasta di semola fatta a mano nel nuorese, unica al mondo, proposta in un fuori menu con un delizioso ristretto di crostacei. Non mancano i grandi classici della cucina locale come l’aragosta alla Catalanapiatto Cult di Casa Senes eseguito a regola d’arteUna cucina vera identificativa di Vito. Il pescato arriva quotidianamente da piccole imbarcazioni dei pescatori del golfo dell’Asinarasempre generoso e ricco di varietà. Cernie, razze, orate, tonni, spigole, aragoste e ricci di mare lasciano i fondali del golfo per approdare in cucina in poche ore. Tutti i prodotti sono preparati con cura artigianale a garanzia del territorio. Quella di Vito è una ricerca continua di prodotti tipici isolani creati ancora a mano. Una scelta che valorizza realtà e lavoro di artigiani e microimprese di un’economia a dimensione umana. Una scelta che ha sempre sostenuto in primis lo Chef Stellato Gianfranco Pascucci titolare del miglior ristorante di pesce in Italia “Pascucci al Porticciolo a Fiumicino”. Tra Pascucci e Senes oltre alla passione del mare e della cucina un grande patos. Insieme un percorso di sei puntate di “Come è profondo il mare” condotto proprio da Pascucci per Gambero Rosso Channel. Entrambi hanno partecipato e vinto più volte alla Prova del Cuoco” in onda su Rai1. 

 “Vito è un grande personaggio, anche mediatico e fa di tutto per promuovere quello che è il suo territorio e la Sardegna in generale. Porta sempre con se la cultura e i sapori dell’isola, fatta di prodotti uniciCredo che oggi sia necessario avere persone come Vito, un grande professionista, accogliente nel suo locale che cerca di dare voce ad un territorio che potrebbe veramente parlare ad “Alta Voce” In questo specchio di acqua limpida, la voce di Vito Senes restituisce la giusta identità a questa splendida terra.  

Davide Milone

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